Паломническая поездка от Преображенского храма в Новый Иерусалим

21 августа прихожане Преображенского храма мкр. Саввино г. о. Балашихи совершили паломническую поездку по святым местам Московской области, в города Истру и Звенигород в которых посетили монастыри и храмы. Замечательная поездка была организована ответственным по организованному православному отдыху, паломничеству и православному туризму прихода Преображенского храма священником Павлом Кузнецовым.

В Ново-Иерусалимском Монастыре, мы увидели красоту и изящность храмов. Причастившись Святых Христовых Таинств, нас встретил со словами радости «Христос Воскресе», потрясающий души человек — насельник монастыря монах Николай, который со всей душой рассказал нам о святой обители.

Главная святыня Нового Иерусалима — Живоносный Гроб Господень. Подобно первообразу, он находится внутри белокаменной часовни, расположенной к западу от Святой Голгофы. Войдя в монастырь, мы погрузились в «Небесный Иерусалим», благодать и неподдельное счастье ощутили все паломники. Войдя в Кувуклию через единственный вход с востока, попадаем в придел Ангела, где лежит округлый камень — подобие того камня, который был отвален от Гроба Господня Ангелом в ночь Воскресения Христова и приложились коленопреклонённо к Гробу Господню.

Далее мы подошли к Камню миропомазания в Ново-Иерусалимском Воскресенском соборе он находится против Красных врат, под сенью, увенчанной крестом-это то место, куда праведные Иосиф Аримафейский и Никодим, сняв со Креста Пречистое Тело Спасителя, положили Его, помазали миром, обвили плащаницей и похоронили во гробе, «как обыкновенно погребают иудеи» (Ин.19: 40). Далее мы поднялись на святую Голгофскую Гору.

Голгофская церковь была освящена Патриархом Никоном в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. А в северной части придела мы увидели Лобное место (по-еврейски — Голгофа), где был распят Спаситель. Плоское камнепостлание с тремя круглыми углублениями означает вершину горы, на которой стоял Крест Господень и, по сторонам от него, — кресты двух разбойников. Глубокая трещина напоминает нам о расселине, образовавшейся в момент смерти Иисуса, когда «земля потряслась и камни разселись» (Мф. 27: 51).

В глубине Лобного места находится кипарисовый Крест в меру Креста Господня, привезенный по заказу Патриарха Никона из Палестины.

После с экскурсоводом мы спустились в подземную церковь, которая повторяет одноглавый храм, сооруженный в Иерусалиме на месте Обретения Животворящего Креста Господня, сброшенного с Лобного места в глубокую цистерну к востоку от горы Голгофы. Здесь находится кладезь, из которого паломники с радостью набрали святой воды. Конечно, нельзя не сказать о ротонде Гроба Господня она окружена колоннами, на третий ярус которой опирается металлический шатер диаметром 28 метров.

По окончании экскурсии монах Николай вынес для поклонения из алтаря честные мощи святой великомученицы Татианы.

По истине побывав в этом святом месте хочется восклицать «Христос Воскресе, Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются Ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует».

Попрощавшись с Ново — Иерусалимским монастырем мы отправились в Саввино-Сторожевский монастырь. Помолившись у святых мощей преп. Саввы, паломники отправились в скит и на святой источник.

Прочувствовав благодать святых мест, мы отправились в обратный путь с желанием возвратится вновь в эти чудесные святые места.

(204)