Паломничество на святую Соловецкую землю

Паломнический отдел при храме Преображения Господне, что в Саввино, совершили паломничество на святую Соловецкую землю. 3 августа 2022 года наша большая группа собралась в здании Ленинградского вокзала и направилась на перрон в ожидании поезда. Благополучно мы добрались до Кеми — это провинциальный городок, который является промежуточной точкой маршрута Москва – Соловки.   

Далее наша группа посетила Соловецкое подворье и странноприимницу, в которой мы и остались ночевать до ожидания нашего катера на Соловецкий остров. Паломники прогулялись по набережной Белого моря и посетили декорации места, где снимали фильм «Остров». Ночь быстро пролетела, и все были в ожидании нашего катера. В 7 часов утра мы вступили на катер святитель Николай. Казалось, что Соловки уже совсем рядом, но путь наш еще занял три часа.

Священник Павел, возглавлявший нашу поездку, благословил открыть акафист святителю Николаю, и мы все молились, прося милости у Бога и святителя, кто-то наверно просил о благополучие хорошей погоды. Бог был к нам милостив, так как погода на Соловках стояла неожиданно жаркая, что даже монахи монастыря удивлялись как нам повезло. Красота северной природы и Белого моря окружали нас со всех сторон нашего путешествия, глазами все ждали встречи с морскими обитателями: морскими котиками и необычайно красивыми белухами. И вот кто-то крикнул Соловки, Остров, Монастырь. Вся группа начала подтягиваться на корму катера, и все ближе и ближе монастырь был у наших глаз. Здесь, еще стоя на катере все ощутили красоту, мощь и благодатную силу монастыря. Соловки нас встретили хорошей погодой, и мы направились заселятся в настоящую монастырскую гостиницу для паломников. Здание XIX в. с большими комнатами для проживания и трапезной для всех групп. Не каждый морально был готов к столь аскетичному проживанию, но это Соловки, мы справились и с этого момента они начали приоткрывать таинственную завесу своей истории.

После трапезы паломники посетили обзорную экскурсию по Соловецкому монастырю «История и святыни Соловецкого монастыря», познакомились с историей острова, рассказе о святых и подвижниках благочестия основателях Соловецкого монастыря, об исторических событиях XV–XXI вв., увидели ризницу, некрополь и крепостные стены, также забрались в крепость, спустились в монастырскую тюрьму, посмотрели на мельницу, которую построили монахи, увидели все храмы и башни обители.

Вечером мы посетили Свято-Троицкий Зосимо — Савватиевский собор, приложились к святым мощам основателей обители преп. Зосиме, преп. Савватию и преп. Герману соловецким чудотворцам. Поистине в храме нас окружала благодать, тишина и тихое пение монашеского хора. Это может прочувствовать только тот, кто едет на святое место, а не на экскурсию и отдых. Паломники молились в храме до самого позднего вечера, что забыли про свою усталость и тяжесть в ногах.

Каждый день группа знакомились с историей монастыря, и сегодня наш путь держал в сторону тяжёлой и даже страшной истории соловецкой тюрьмы. Экскурсия «История Соловецкого лагеря и тюрьмы (1920–1939 гг.)»: нашей группе рассказали о лагере и тюрьме, располагавшимся на территории Соловецкого архипелага. Далее мы спустились к бухте благополучия, полюбовались видом монастыря. У нас осталось время, и все решили зайти в Морской музей. Собственно, мы не ожидали там увидеть ничего особенного, пошли, потому что мимо проходили. А оказалось … так интересно! Музей совершенно замечательный. Всегда чувствуется, когда создатели и сотрудники настоящие энтузиасты, бесконечно преданные любимому делу. Экспозиции в музее посвящены традиционным технологиям поморского судостроения, поморской навигации, морской истории и морскому хозяйству Соловецкого монастыря.

В воскресное раннее, раннее утро паломники стекаются в монастырь на службу, поклонившись мощам преподобных, стали на молитву в ожидание Божественной Литургии. И вот уже наша группа причащается с радостью в глазах. Сегодняшний наш день уже самый счастливый и благодатный, нас ждало новое путешествие в Ботанический сад и Секирную гору.

Утром следующего дня мы молились на Литургии и спешили на главную монастырскую пристань для отправления на новое паломничество на остров Заяцкий. Далее наш путь был на Соловецкие озера, где будем плавать на лодочках. Впереди нас ждал трудный день — посещение острова Анзер и пешее паломничество в 12 километров, но это уже следующий день.

Анзер. Суровая северная природа, яркость красок, просторные луга до горизонта, вековые деревья, бескрайняя водная гладь. Тишина и покой. Таким запомнился Анзер.

Священник Павел, возглавлявший нашу группу, помолившись у поклонного креста, благословил всех нас на легкое прохождение острова. Паломники подошли к прекрасному Богородичному лугу. Здесь, по преданию, преподобному Елеазару явилась Пресвятая Богородица. На лугу множество полевых цветов. Небольшой привал. Мы спели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя преблагая…», и далее наш путь лежал к Троицкому скиту. На острове были основаны первые скиты Соловецкого монастыря. В XVII веке преподобный Елеазар Анзерский по благословению соловецкого игумена Иринарха основал Свято-Троицкий скит. В 1620 году на деньги матери царя Михаила Федоровича инокини Марфы в скиту была построена деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом во имя преподобного Михаила Малеина. Наш путь лежал к Голгофо-Распятскому скиту. В XVIII веке преподобный Иов Анзерский (в схиме — Иисус) основал Голгофо-Распятский скит на горе Голгофа (высота горы 64 метра). Вид, который открывается с Голгофы, — один из самых поразительных на Соловках. Озеро, а за ним, отделённое лесной полоской — море, сливающееся на горизонте с небом… Фотография далеко не в полной мере передаёт то ощущение, которое возникает, когда попадаешь туда.

На месте одного из лагерных захоронений выросло «соловецкое чудо»: берёза, у которой ветви образуют крест. Поистине эта берёза является анзерским чудом — чудом Господним. В память всех, погибших неправедной и мученической смертью пострадавших. Священник Павел помолился со всей группой в храме и помазал всех елеем от святых мощей преп. Иова Анзерскаго.

Сложно понять, но мы уже прощались с Соловками, так как это был последний день нашего пребывания на острове. И вот уже стоим на пристани в ожидание нашего корабля, каждый пребывает в своих мыслях, тишина, дует только морской неожиданно теплый ветер. Все мы 58 паломников, возвращались с Соловков немного другими людьми. Пережитое – соприкосновение со святынями, наслаждение от северной природы, размышления над трагической судьбой нашей страны, а наипаче исповедь и Божественная литургия в монастыре, – затронуло душу каждого. Для кого-то из нас поездка стала началом пути к Богу, вхождением в Его Церковь, кто-то укрепился в вере после исповеди у опытных духовников обители, кто-то, хочется думать, еще больше возрос в вере… У каждого из нас была возможность посмотреть на себя со стороны, сделав какие-то выводы. А действовать дальше даст силы коснувшаяся нас благодать. Главное – не растерять этот щедрый дар.

(267)