О дивный остров Валаам… День первый

Паломники храма Преображения Господня в Саввино города Балашихи совершили паломническую поездку на остров Валаам с 4 по 8 июня 2023 года. Наше паломничество началось ещё с Ленинградского вокзала, когда дорогие друг другу люди встретились в группе и очень рады были совершить большое путешествие на остров. Нас всех ждал комфортабельный двухэтажный поезд, где вся группа уютно разместилась в купе. Далее нас ждало знакомство с городом Сортавала, так как причал на остров находится именно здесь.   

Сортавала — это красивый старинный город в Карелии, расположенный в 270 км к западу от Санкт-Петербурга, на берегу Ладоги, неподалеку от финской границы. От станции мы шли пешком через весь город минут 30, рассматривая древние постройки и уютные улочки.

Причал нас встретил прекрасным кафе, где вся наша группа смогла вкусно позавтракать. И вот на горизонте виднеется «Метеор», который за один час пятнадцать минут доставил нас на Святой остров. Невероятное чувство вхождения на Валаам чувство искренней радости смирения и благодати.

Нас встретил экскурсовод Леонид и сразу начал знакомить с островом и монастырём. В первый день нашего прибывания на Валааме мы познакомились с Центральной усадьбой, Никольский скитом и Игуменским кладбищем, но все же расскажу поподробнее о этих невероятных местах.

Обзорная экскурсия по центральной усадьбе Валаамского Спаса-Преображенского мужского монастыря по традиции начинается от причала Монастырской бухты, куда прибывали суда валаамского флота в ХIХ – нач. ХХ века и откуда особенно красиво смотрится монастырь, расположенный на высокой скале. От пристани дорога ведет к подножию горы Фавор, на вершину которой поднимается широкая, устроенная еще в середине прошлого века лестница в 62 ступени. Слева от лестницы открывается вид на знаменитый монастырский сад, чарующий своей нежной красотой более всего в пору цветения и тихой золотой осенью. Над садом, вдоль узорной чугунной решетки, идущей по краю скалы, проложена тропа, откуда иноки старого Валаама любовались на сумрачные, отражающие красноватые скалы воды Монастырской бухты, встречая или провожая суденышки с паломниками. Далее путь идет мимо мраморной Знаменской часовни к Святым вратам обители, украшенным надвратной Петропавловской церковью, бывшей в прежние времена домовым храмом царственных особ, прибывающих на Валаам, где в наши дни проходят концерты церковных песнопений. Пройдя Святыми вратами, гости попадают в монастырь.

Особое место уделяется посещению главного действующего храма монастыря – величественного Спасо-Преображенского собора, где покоятся мощи святых основателей обители – преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев. В ходе экскурсии гостям предстоит увидеть Успенскую трапезную церковь – самую старую из сохранившихся на Валааме, и церковь Валаамской иконы Божией Матери, освященную в 2002 г., осмотреть келейные корпуса и хозяйственные постройки, на Старом братском кладбище вспомнить валаамских подвижников былых времен. В сувенирной лавке можно приобрести что-нибудь из изделий монастырских промыслов, чтобы увезти с собой на память «частицу Валаама».
Никольский скит на одноименном острове Валаама — таможня, учрежденная в середине 18 века, здесь досматривали корабли и лодки, заходящие в Монастырскую бухту. Алкоголь безжалостно выливали в воду, табак сжигали. В 1939 г. монахов эвакуировали в Финляндию, после Великой Отечественной войны в уцелевшем келейном корпусе разместили потерявших рассудок пациентов интерната для инвалидов. До недавнего времени попасть на остров посуху было невозможно, сегодня насельники соорудили пешеходный мост, отреставрировали церковь, возобновили монастырскую жизнь.
Блестящая маковка Никольского храма видна издалека. Здание в псевдорусском стиле возведено в середине 19 века по проекту известного архитектора А. М. Горностаева. Восьмиугольная шатровая кровля — голубая, луковичная главка и крест на ней — позолоченные. Фасады украшены резными фризами и киле видными кокошниками. Росписи в интерьере не отреставрированы, чтобы сохранить подлинные краски. Над входом установлен деревянный барельеф с изображением Николая Угодника. Левой рукой он прижимает к груди Евангелие, правая поднята в благословляющем жесте.

Десять монахов живут в келейном корпусе, на втором этаже которого находится домовая церковь, освященная во имя преподобного Иоанна Дамаскина. Сюда зимой переносится служение из холодного Никольского храма.

Мы с радостью помолились святителя Николаю скорому помощнику и заступнику нашему, прочитали тропарь, кондак, величание и молитву много фотографировали на смотровой площадке, созерцая прекрасные виды на Ладожское озеро.

В 1,5 км к востоку от горы Фавор, где высится Спаса-Преображенский монастырь, замерло в тишине Игуменское кладбище. Его учредил игумен Дамаскин в XIX веке у пустыньки схимонаха Николая, убогой кельи в глухом лесу. Отшельник прославился святой жизнью, в числе пришедших к нему за благословением был даже император Александр I. На могиле угодника установили высокий крест из черного гранита, неподалеку возвели церковь во имя Преподобных Отцов. В 1939 г. монастырь эвакуировали в Финляндию, кладбище забросили и только в нашем веке расчистили и обиходили, Усаженная сибирскими пихтами дорога ведет от восточных ворот обители к краснокирпичной церкви в псевдо византийском стиле и оригинальной колокольне в виде арки. Убранство храма скромное, изначальный интерьер утрачен, после ремонта там возобновлено служение.
Снаружи у северной стены похоронен игумен Дамаскин, который 42 года правил Валаамом. Преображенский собор, множество церквей и скитов, разбросанных по всему архипелагу, иконописные мастерские — все это его заслуга. Рядом лежат все его ученики и последователи. Молния отколола от стоящего у могилы дерева толстый сук, на изломе четко обозначился лик старца в иноческом капюшоне. Он явно похож на прижизненный портрет Дамаскина.

В 2011 г. на Игуменском кладбище освящен крест в память о солдатах, скончавшихся в Валаамском интернате для инвалидов Великой Отечественной войны. Позже его дополнила стена из красного гранита, где золотом выбиты их имена.

Усталые, но невероятно наполненные благодать святой обители мы направляется в гостиницу в свои уютные и очень чистые номера Древней монастырской гостиницы. Впереди нас ждал следующий день нашего паломничества по острову, и мы с радостью его встречали.  Ночи были белые на Валааме, так что все привыкли, но подъем всё же был очень ранний, служба в монастыре начинается с пяти утра. Наши паломники самоотверженно пришли на службу ко времени и смиренно молились на Божественной Литургии, слушая не вероятно красивые песнопения братского хора.

(242)