День 1. Наша группа паломников прилетела в аэропорт Владикавказа, далее мы выехали на границу Верхний Ларс. И вот мы наконец в красивейшей живописной Грузии. Наш долгий путь был в столицу город Тбилиси.
День 2. Наше знакомство с городом началось с его центра, экскурсовод нашей группы Иван рассказал нам о городе. Город Тбилиси – столица и самый большой город Грузии. Построенный в V в. н.э. Вахтангом Горгасали (Царь Картли) и переделанный в столицу в VI в.н.э. Тбилиси является важнейшим индустриальным, социальным и культурным центром. Основание города Тбилиси и происхождение самого слова связаны с этими тёплыми источниками. Король Вахтанг Горгасали наткнулся на теплый источник во время охоты. Название «Тбилиси» происходит от слова “Тбили”, что означает «теплый».
Первое посещение нами было храма Метехи. Метехский собор Рождества Богоматери — грузинский православный храм XII века в центре Тбилиси на Метехской скале. Это самый заметный и самый популярный храм города. Его видно из любой точки центра. Это символ города — вместе с конной статуей царя Вахтанга по соседству. Как мы узнали, первый храм на этом месте был построен при ведшем большое строительство Вахтанге Горгасали (V век). В храме похоронена первая грузинская мученица царица Ранская Шушаник (V в.). Первые упоминания в письменных источниках относятся к ХII веку. Территория у храма была укреплена, рядом с храмом находился царский дворец. Имеются сведения, что здесь молилась царь Тамар (1195). Отсюда открывается уникальный пейзаж старого Тбилиси. Спускаемся вниз к мосту Мира и парку Рике. Крепость Нарикала.
Царские бани (серные воды) — важная достопримечательность центра Тбилиси. Это квартал в центре Тбилиси, известный своим комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках.
Храм Сиони — исторически главный храм Тбилиси. Назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. В храме хранятся величайшая святыня – крест св. равноап. Нины.
День 3. Новый день мы начали с праздничной литургии в древнем Марткопском монастыре — монастырь Грузинской православной церкви, расположенный около села Марткопи, примерно в 25 км к востоку от Тбилиси. История монастыря восходит к VI веку и связана исторической традицией с одним из тринадцати ассирийских отцов, святым Антонием. Большинство сохранившихся построек монастыря относятся к XVII-XIX векам.
Все наши паломники причастились святых Христовых Таин.
Далее наш путь лежал в Давид-Гареджийский монастырь — это большой комплекс пещерных монастырей VI века. Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI в. сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя). В IX в Илларионом Картвели были сооружены Преображенская церковь и трапезная, впоследствии благоустроенные сыном Давида Строителя Дмитрием, автором знаменитого песнопения «Ты есть лоза виноградная», считающегося шедевром грузинской церковной музыки.
Вечером мы были приглашены в Грузинскую семью на музыкальный праздник и мастер класс по приготовлению вина, хинкали, хачапури и чурчхелы. Все наши паломники продегустировали все, что сами и приготовили . Вечер был прекрасный!
День 4. В четвертый день нашего пребывания в Грузии мы направились в регион Кахетии и Бодбе.
Кахетия — край и историческая область на востоке Грузии, в верховьях рек Иори и Алазани. Название от кахи – субэтнической группы грузин в Восточной Грузии. -ет- суффикс, указывающий на место обитания этого народа. До VIII века область входила в Картлийское царство, затем самостоятельное княжество. С XII века в Грузинском царстве. Со второй половины XV века — Кахетинское царство, с 1762 года в Картлийско-Кахетинском царстве. Столица — Телави.
Первый монастырь, который мы посетим, это женский монастырь Бодбе, на месте которого св. Нина провела свои последние подвижнические годы, там же ее могила – в главном храме монастыря имени св. Георгия. Тут же у нас была возможность посетить источник св. Нины, где все паломники с молитвой смогли спустится и окунуться в прекрасном источнике. После этого мы выдвинулись к последней точке нашего путешествия по Кахетии – городу любви – Сигнахи. Сигнахи позиционируют как центр развития грузинского туризма. Высокогорный город посещает огромное количество православных паломников и иностранных туристов. Он весь как будто игрушечный: фасады всех домов недавно отреставрированы. Город имеет две центральные улицы города, газончик с деревьями имеет модное название «Британский парк». Очень красивый фонтан на площади Ираклия – грузинского царя – основателя города Сигнахи. Но самым необычным в этом грузинском городе, я бы назвал крепость, идущую замкнутым кольцом по высотам, она внутри себя образует ущелье, где и находится сам город Сигнахи. Некоторые части города буквально «утопают в зелени». Погуляв по уютным улочкам города мы направились в национальный грузинский ресторан с множеством вкусной местной еды.
День 5. Первое, что мы посетили – это кафедральный собор Самтавро (женский монастырь), который был построен на месте подвижничества св. Нины, около ежевичного куста, где святая возносила свои горячие молитвы к Богу. В этих местах находится «ежевичник» (Маквловани), где св. Нино проповедовала христианство, свет которого озарил всю Грузию, в связи с чем в 324 году христианство было объявлено государственной религией во времена святых царей Мириана и Наны. Церковь стала усыпальницей царского рода и предстоятелей Церкви. Вероятно, с этим связано происхождение её названия. Слово «самтавро» происходит от мтавари (по-грузински «главный,» «старший»), и в переводе на русский означает «царская территория». Монастырь Самтавро хранит множество святынь: ежевичник святой Нины (Маквловани), часть Животворящего Столпа Светицховели, чудотворные иконы Божией Матери «Иверская» и мощи святого преподобного исповедника отца Гавриила. Святой старец Гавриил (Ургебадзе), один из наиболее почитаемых грузинских подвижников нового времени, А также мы посетили музей при монастыре, посвящённый памяти преподобного Гавриила.
Далее наш путь лежал в старую столицу Грузии Мцхета — которая является древним городом Грузии. По преданию город основал легендарный Мцхетос. «После смерти царя Картлоса его жена разделила земли между сыновьями. Среди них старший Мцхетос — поселился в месте стока рек Арагви и Мтквари (Кура), построил город и назвал его своим именем». Кафедральный собор Светицховели (Живого столпа) во имя 12 апостолов. Это первый храм, который был выстроен после верования царя Мириана и царицы Наны (IV в.). Храм, который считается одним из символов Грузинской Церкви и венцом грузинской церковной архитектуры. В Светицховели находится величайшая святыня Грузинской Православной Церкви – Хитон Господень и милоть пророка Илии, оба под спудом, а также копия Кувуклии в Иерусалиме в храме Воскресение Христова. Гуляя по городу, наши паломники попробовали мороженое со вкусом грузинского вина сортов саперави и киндзмараули, что для всех нас было необычно, прекрасный охлаждающий вкус нежного мороженого.
Церковь Антиохия находится в стороне от наиболее популярных туристических маршрутов. Разместилась она во дворе Антиохийского монастыря. Это самая крайняя юго-восточная точка города, дальше только воды Куры и Арагви. Этот небольшой храм был построен царем Арчилом, правнуком Мириана, в знак благодарности Богу за помощь в изгнании персов. Выглядела Антиохия как чуть ли не все церкви, строившиеся в первые века после принятия Грузией христианства. Это невысокое прямоугольное каменное здание, к которому примыкает алтарный выступ. Внутри храм был украшен фресками, которые, увы, не сохранились до наших дней. Новый храм прослужил верующим лишь пару веков: в 736 году во время нашествия арабов он был разграблен и сожжен, как, впрочем, и почти весь город. Восстановить церковь из руин удалось лишь спустя почти тысячелетие, когда для Мцхеты наступила пора относительного спокойствия. Во времена Советского Союза Антиохия, разумеется, не функционировала, и само строение, и территория вокруг начали приходить в упадок. Только в наши времена храм был приведен в порядок, а его внутренние стены украшены фресками работы современного художника. Паломники могут совершенно свободно осмотреть древнее строение, однако попасть внутрь удается далеко не всегда, но нам удалось, мы приложились к святыням храма.
Далее посетили известный мужской монастырь св. Шио Мгвимского, который расположен недалеко от города Мцхеты. Там, в VI в., в специально вырытой глубокой яме подвизался один из ассирийских отцов – св. Шио. Там же, у монастыря, на близлежащей горе мы посмотрели базиличный храм Честного Креста с византийской росписью XIII века (туда будет можно подняться пешком, переход ок. 35-40 мин.). Посещения одного из древнейших монастырей средневековья – Джвари (Св. Креста) (VI-VII вв.). Монастырь стоит на месте, где, когда-то св. Нина Равноапостольная устанавливала честной крест, это один из трех крестов св. Нины, два из которых были установлены в крепости Уджарма (Кахетия) и на горе Тхоти (Картли). Храм Джвари был один из первых крестово-купольных по плану сооружений Грузии. Сегодня это храм номер 1 от Грузии в списке ЮНЕСКО. Храм был построен на так называемой Голгофской горе. Впереди нас ждал долгий переезд в южный регион Грузии Кобулети.
Город Кобулети
День 6. Кобулети – один из самых знаменитых курортных городов Грузии, которые расположились на берегу Черного моря, даря незабываемые ощущения туристам и паломникам желающим повидать мир, которые решили прекрасно провести время и искупатся в теплом море. Что привлекает отдыхающих именно на пляжи Кобулети, так это мелкая галька, которой знамениты пляжи этого города. Главным достоинством таких пляжей является зеркально чистая вода. Купальный сезон в Кобулети, как и по всей Грузии, начинается в мае и заканчивается в октябре. Кобулети, помимо всего прочего, порадовал нас, добродушными людьми хорошими ресторанами, привлекательными летними кафе. Вечером после знойной жары нас ждало посешение прикрасного города Батуми.
День 7. Батуми — столица Республики Аджария и просто идеальный город для туристического маршрута. Батуми прекрасно сочетает в себе очарование приморского города и мощь грузинских гор, коими он окружен. Здесь история соседствует с современностью, а архитектурный ансамбль XIX века прекрасно выглядит на фоне многоэтажных высоток, горящих тысячью огней. Батуми, несмотря на всю свою европейскость, сумел сохранить дух и колорит Грузии: люди здесь не менее приветливые, еда не менее вкусная. Наше паломничество в этот город сопровождалос исключительно положительными эмоциями и запомнится на долгие годы. Здесь экскурсовод нас познакомила с самыми красивыми достопримечателнастями города.
Мы посетили Церковь Святого Николая. В 1865 году, когда была построена церковь Святого Николая, Грузия ещё находилась в зависимости от Турции, поэтому разрешение на строительство христианского храма пришлось получать непосредственно у султана. Тот дал добро, но лишь с тем условием, что колокола церкви никогда не будут звонить. И всё же в 1878 году Батуми перешел в состав Российской империи, и тогда, впервые за долгое время по Батуми раздался колокольный звон. С начала 1930-х и до 1946 года церковь была закрыта, но благодаря усилиям общественности храм удалось вернуть верующим. Утверждается, что разрешение дал сам Иосиф Сталин, так как просьба поступила от епископа Каллистрата, с которым Сталин учился в молодости. Церковь Святого Николая, построенная на деньги греческой общины, имеет характерную для греческих православных храмов архитектуру. Внутреннее убранство церкви довольно скромное, но благодаря вездесущим фрескам выглядит интерьер великолепно.
Площадь Пьяцца. В 2010 году в Старом городе завершилось строительство площади Пьяцца — уголка с венецианской архитектурой посреди грузинского колорита. Несмотря на явные различия, площадь отлично вписалась в общий ансамбль исторического района и полюбилась благодаря своей уютной атмосфере. Здесь всегда витает ощущение праздника, а отдаленность от автомобильных дорог делает площадь Пьяцца ещё и довольно тихим местом.
Старый город Батуми. Батуми весьма стар, а первое упоминание о нем датируется IV столетием до нашей эры, поэтому в городе сохранилось множество историко-архитектурных достопримечательностей. Многие из них расположены в историческом районе Батуми, традиционно названном Старым городом. Основной архитектурный ансамбль района сформировался в XIX веке, и даже сегодня прекрасно гармонирует с более современными постройками. Аккуратные фасады домов, мощеные улочки, фонари — всё это создает атмосферу европейского города с грузинским колоритом, благодаря чему получаешь удовольствие от обычной прогулки по городу. Главные достопримечательности Старого города — это его площади и многочисленные храмы, каждый из которых заслуживает отдельного рассказа.
Окончание нашего пешего маршрута по Батуми была Скульптура «Али и Нино». Экскурсавод нам расказала историю возникновения Арт обекта, в 1937 году был опубликован роман «Али и Нино», написанный азербайджанским писателем Курбаном Саидом. Мотив произведения стар как мир и рассказывает о сложной любви грузинки-христианки Нино и азербайджанца-мусульманина Нино. Роман вдохновил художницу Тамару Квеситадзе на создание футуристического памятника на набережной Батуми. Инсталляция символизирует собой любовь, благодаря которой становится возможным преодоление всех предрассудков, трудностей и преград. Мужская и женская фигуры движутся навстречу, по итогу сливаясь в одно целое, тем самым показывая, что Али и Нино, несмотря на всё, всегда тянулись друг к другу, ведомые прекрасным чувством любви. Наше посещение Грузии подходило к своему завершению и очень хотелось охарактеризовать эту замечательную страну.
Грузия – страна с древней историей. Историки утверждают, что самое первое государство на территории Грузии, Колхидское царство, появилось в середине I тысячелетия до н.э. Грузия является страной, принявшей христианство практически из первых рук. Мы на территории страны увидели и познакомились с уникальными храмами и монастырями, которые имеют древнюю историю и отличаются красивой архитектурой с превосходными формами.
Это богатая, современная, колоритная страна со своими традициями. Она развивает личность своих гостей и расширяет способность души к многогранности. Ее природа – невероятна красива. Ее архитектура – уникальна. И конечно невероятное Грузинское гостепреимство ему стоит выделить особое место.
Щедрые грузинские застолья, красивые тосты, огромное количество ароматных разнообразных блюд вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Еще один бренд Грузии – ее вина, которые получают из почти полутысячи сортов винограда. На небольших винодельнях используют две технологии: стандартную европейскую с отжимом и фильтрацией и местную, когда вино зреет не в бочках, но в глиняных сосудах-квеври, заделанных в землю по горлышко. Арамат вина как букет полевых цветов. Еда для грузин – это не простая трапеза, это часть национальной культуры. Так же как и сама Грузия, местная кухня очень разнообразна: здесь используют множество видов зелени и трав, ароматные специи, готовят разные виды соусов к блюдам. Грузины имеют массу рецептов приготовления мяса, дичи и рыбы. Особое внимание нужно уделить грузинскому сыру, сортов которого здесь не мало.
Вот такая удивительная страна Грузия, мы с паломниками будем долго вспоминать гостепреимство этого народа, и красоту природы, и величественость гор!
(431)